Выбрать страницу

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ-СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!

  1. Цель проекта-искоренение – коррупции в системе образования, формирование среды отказа от коррупции через систему образования.
  2. Стратегия проекта основана на апробации и реализации пилотных направлений в целях дальнейшего использования передового опыта в организациях образования страны.

Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал коррупцию главной угрозой безопасности нации и призвал все казахстанское общество объединить все усилия в борьбе с ней. В этой связи необходимо отметить, что с первых дней независимости Казахстан целенаправленно реализует политику борьбы с коррупцией, создавая институты и механизмы в соответствии с мировыми стандартами.

Сегодня, в условиях модернизации общественного сознания, на первое место в обществе ставится формирование высокого антикоррупционного сознания наших граждан. Глава государства в программе «Рухани жаңғыру» подчеркнул необходимость отказа от элементов прошлого, препятствующих развитию нации. Коррупция – это социальное заболевание общества, препятствующее конкурентоспособности человека и развитию открытости сознания и прагматизма. Для достижения цели вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых государств, мы должны приложить все усилия и искоренить коррупцию как социальный вызов, препятствующий развитию государства и нации». «В настоящее время в стране созданы все правовые инструменты противодействия коррупции. Указом Главы государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан, приняты важные законы «О противодействии коррупции», «Об Общественном совете», «О доступности информации». Наша общая задача-формирование открытого мышления, правовой и финансовой культуры, абсолютно не воспринимающей коррупцию, искоренение бытовой коррупции.

Средства борьбы с коррупцией в образовании: концептуальные вопросы воспитания (утверждены приказом Министерства образования и науки от 22 апреля 2015 года № 227); волонтерские клубы «Адал ұрпақ» (более 90% школ), созданные в целях формирования антикоррупционной культуры практически во всех общеобразовательных школах и колледжах; Хартии о противодействии коррупции, подписанные всеми учреждениями высшего и среднего специального (профессионального) образования; включение в учебную программу всех уровней образования темы антикоррупционной направленности по отдельным дисциплинам; типовые учебные программы дисциплины «Основы антикоррупционной культуры» по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров; типовые учебные программы по вопросам противодействия коррупции для государственных служащих; перевод процесса приема документов на конкурс по выделению государственного гранта в категорию оказания государственных услуг; Созданные в вузах центры обслуживания студентов, обслуживающие студентов по принципу «одного окна» и исключающие связь студентов с Институтом; внедрена автоматизация государственных услуг в сфере образования, например, независимая автоматизированная система постановки в очередь и определения вакансий в детских садах, создана информационная система» «mektepalmaty», позволяющая обеспечить прозрачность данных о вакансиях для учащихся в школах города; Информационно-разъяснительная программа «От университета к университету», студенческие флэш-мобы «Будь честен», «Академия вне коррупции», «Чистая сессия» и другие.

Молодежь-против коррупции. Необходимо формировать у каждого гражданина антикоррупционную культуру. Поэтому необходимо с детства прививать молодежи чувство патриотизма и преданности Родине.

Результаты анализа текущей ситуации определяют основные направления реализации проекта с определением основных факторов, допускающих коррупционные правонарушения:

  1. антикоррупционная культура;
  2. открытость организаций образования;
  3. академическая честность;
  4. антикоррупционное законодательство в сфере образования;
  5. информационная поддержка.

Задачи Академии:

  • Привлечение научных, научно-педагогических работников, студентов, магистрантов, соискателей, докторантов, практиков и других волонтеров к мероприятиям, направленным на противодействие коррупции;
  • Разработка конкретных технологий (методов, средств и способов), используемых в противодействии коррупции;
  • Разработка и внедрение образовательных программ, методических указаний и рекомендаций;
  • Осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, выполнение работ и оказание услуг (курсы повышения квалификации, мониторинг, выработка предложений, консультационные мероприятия, социологические исследования и др.);
  • Проведение социологических опросов;
  • Изучение и обобщение международно-правового опыта противодействия коррупции;
  • Құқықтық правовая, в том числе антикоррупционная, экспертиза действующего законодательства страны и законопроектов;
  • Осуществление сотрудничества с казахстанскими и зарубежными партнерами по деятельности НИИ;
  • Организация научно-практических конференций и других научных мероприятий;
  • Подготовка и внедрение в учебный процесс организаций образования монографий, статей, научно-аналитических материалов, учебников, учебно-методических пособий антикоррупционной направленности;
  • Сбор, обработка и анализ информации, полученной от общественной приемной «Гражданский контроль».

Представленная структура является основой для кластерного управления данным проектом.

agsdi-file-pdf

Меморандум о сотрудничестве по вопросам принятия антикоррупционных мер и создания атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции в АО "АЛиТ"

Размер шрифта
Контраст