ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

6В07130 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ И АЭРОДРОМЫ

Название ОП

6В07130 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ И АЭРОДРОМЫ

Описание

Подготовка востребованных  на рынке труда кадров для транспортной отрасли по планированию эксплуатации транспортных сооружений, обладающих инновационно-профессиональными компетенциями и навыками решать актуальные научные и производственные задачи.

По Образовательной программе 6В07130 – АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ И АЭРОДРОМЫ осуществляется подготовкавостребованных специалистов для эксплуатации транспортных сооружений,ведутся прикладные научно-исследовательские работы.

Для проведения образовательной деятельности имеются:

– высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (1 обладателей звания «Лучший преподаватель вуза», многие преподаватели отмечены другими государственными наградами);

– тесная связь с производством (прохождение производственных практик на предприятиях отрасли, наличие филиалов кафедры на производстве);

–  развитая лабораторно-техническая база.

– Применить социально-этические нормы и роль духовных процессов для соблюдения и защиты межличностных и правовых интересов  в профессиональной деятельности.

– Применять знания естественно-научных дисциплин в инженерных расчетах.

-Применить профессиональную лексику и базовую грамматику в устной и письменной формах, в т .ч. на  иностранных языках.

– Использовать    программы  информационно-коммуникационных  и IT технологий  на транспорте.

– Использовать техническую документацию по безопасности при эксплуатации и обслуживании автомобильных дорог и аэродромов.

– Проводить анализ организационно-экономических решений по управлению производством работ, исходя из спроса и предложения.

– Определить показатели прочности, надежности и устойчивости элементов конструкций на основе теоретического и экспериментального исследования.

– Использовать при возведении земляного полотна и конструкций автомобильных дорог и аэродромов структуру и свойства материалов.

– Интерпретировать информацию по эксплуатации мостов и искусственных сооружений автомобильных дорог и аэродромов, применяя законы гидростатики и гидродинамики.

–  Использовать  новые решения в области  технологических систем, дорожных и подъемно-транспортных  машин, нормирования метрологических характеристик типовых средств измерения.

– Применить методы линейно-конструктивного построения объекта с использованием средств автоматизации.

   – Применять методы проектирования и размещения инженерных сетей, используя особенности электронных приборов при расчете транспортных конструкций.

– Проанализировать результаты сбора информации по диагностике и оценке состояния автомобильных дорог и аэродромов для их ремонта и эксплуатации.

– Разработать  основные процессы технологии  по   возведению транспортных сооружений.

– Обобщить результаты изысканий, геодезических съемок для проектирования новых и реконструкции существующих автомобильных дорог и аэродромов, учитывая особенности региона.

Мастер участка (цеха) вагонного депо; инженер; инженер по ремонту; инженер технического отдела;специалист по неразрушающему контролю, специалист по оперативному руководству бригадой по ремонту и обслуживанию вагонов; механик рефрижераторного вагона; специалист по электроустановкам; поездной электромеханик.

А также согласно утверждённым Профстандартам:

  • Начальник эксплуатационного вагонного депо;
  • Заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо;
  • Главный инженер эксплуатационного вагонного депо;
  • Ведущий инженер эксплуатационного вагонного депо;
  • Инструктор производственного обучения пункта технического обслуживания вагонов;
  • Инженер технолог первой категории производственного отдела;
  • Приемщик вагонов;
  • Менеджер по обеспечению клиентов вагонами (контейнерами);
  • Менеджер по управлению вагонами (контейнерами);
  • Инженер по железнодорожному подвижному составу;
  • Региональный ревизор по безопасности движения;
  • Начальник службы безопасностидвижения на железнодорожном транспорте;
  • Ревизор движения (по уровням);
  • Главный инженер по безопасности движения (по уровням).

Для подготовки высококвалифицированных специалистов, в соответствии с требованиями высшей школы, необходимо сегодня иметь мощную лабораторную базу. Кафедра имеет специализированные лаборатории по дисциплинам специальности. Так, например, имеется сертифицированная лаборатория им. С.М.Биттибаева «Испытания пути и искусственных сооружений».

Кафедра в рамках академической мобильности и программы двудипломного образования сотрудничает с Московским государственным университетом путей сообщения (МИИТ), ныне РУТ (МИИТ), Новосибирским и Омским Университетами путей сообщения, Техническим университетом г.Варна (Польша).

Кафедра «Транспортные сооружения» благополучно сотрудничает с такими компаниями как: ТОО «Проектдорстрой»,  Филиалы АО НК «КазАвтожол», АО «КазДорНИИ».

Бакалавры проходят все виды практик в ведущих компаниях Казахстана – ТОО «Проектдорстрой»,  Филиалы АО НК «КазАвтожол», АО «КазДорНИИ». Преимущества прохождения практик в том, что иногородние студенты могут проходить практики у себя по месту жительства по всему Казахстану, где имеются филиалы данных компаний

Дорожный рабочий, асфальтобетонщик.

Размер шрифта
Контраст