Выбрать страницу

26 апреля в рамках празднования Месяца НАУКИ в Академии логистики и транспорта кандидат технических наук, ассоциированный профессор Квашин М.Я. ознакомил молодых ученых с последними научными достижениями, которые были получены посредством учебных пособий и аккредитованных лабораторий нашей Академии

Краткая информация
об испытательной лаборатории
«Испытания пути и искусственных сооружений (ИЛ «ИПиИС»)

 

В 2013 году, по инициативе Президента-Ректора, в Академии логистики и транспорта, создана научно-исследовательская лаборатория «Испытания пути и искусственных сооружений (ИПиИС)». Необходимость создания лаборатории вызвана современными требованиями транспортной отрасли и острой потребностью структурных подразделений АО «НК «ҚТЖ», ответственных за содержание инфраструктуры, в ее научно-техническом сопровождении, соответствующем передовым технологиям развитых стран.

В 2015 году лаборатория аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (аттестат аккредитации № KZ.И.02.1656 от 27 октября 2015 года, зарегистрированный в реестре субъектов аккредитации Национальным центром аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан).

Основные направления деятельности ИЛ «ИПиИС»:

ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНЙЙ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ

– Обследование и испытание мостовых сооружений, водопропускных труб и других искусственных сооружений на  железных и автомобильных дорогах, с оценкой технического состояния и определением условий пропуска подвижной нагрузки, разработкой рекомендаций по устранению неисправностей и продлению срока безопасной эксплуатации сооружения;

– Разработка систем мониторинга конструкций и  сооружений;

– Подготовка, специализация и стажировка специалистов-мостовиков.

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

– Полевые исследования грунтов;

– Лабораторные исследования грунтов;

– Исследования грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПУТИ И ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

– Вибродиагностика железнодорожного пути;

– Исследования спектров максимальных реакций (откликов или ответов) от  воздействия экипажа на путь.

Техническая база ИЛ «ИПиИС»:

1   –      Приборы и оборудование для        испытаний грунтов;

2   –      Приборы и оборудование по         неразрушающему контролю материалов и конструкций;

3   –      Приборы для статических испытаний      мостов (определение прогибов);

4   –      Приборы и оборудование для        измерения относительных деформаций и напряжений при статических и           статико-динамических испытаний мостов;

5   –      Приборы и оборудование для        динамических испытаний мостов.

Магистерские диссертации, выполненные с использованием научно-технического потенциала  ИЛ «ИПиИС»:

  1. АЛПЫСПАЕВА Ж. А. Устойчивость дорожных конструкций на слабом грунтовом основании при динамических воздействиях. 2014г.
  2. МИРЗАБАЕВ С. А. Совершенствование методики оценки устойчивости земляного полотна автомобильных дорог в горных условиях. 2014г.
  3. МУХАМЕДИНОВА А. Е. Несущая способность земляного полотна из барханных песков при воздействии транспортной нагрузки. 2015г.
  4. АКБАЕВА А.С. Исследование воздействия поездных нагрузок

на балочные пролетные строения железнодорожных мостов . 2016г.

  1. МАХАНОВА А.Т. Исследование процессов воздействия подвижного состава на железнодорожный путь. 2016г.
  2. БАЙГАБЫЛОВ А.Н. Вибродиагностика железнодорожных насыпей на слабых основаниях укрупненной алматинской дистанции пути. 2017г.
  3. БЕКТИЛЕУОВ Н.Б. Вибродиагностика железнодорожных насыпей на слабых основаниях железных дорог участка в районе станции Малайсары алматинской дистанции пути. 2017г.
  4. КЫСТАУБАЕВ С.Б. Совершенствование методики измерения показателей динамического воздействия подвижного состава на путь. 2018г.
  5. АБЛЯЗОВА A. M. Оценка технического состояния пролетных строений железнодорожных мостов по измеренным параметрам напряженного состояния). 2018г.
  6. КАРИБАЕВ Е.О. Исследование воздействия подвижной нагрузки на пролетные строения автодорожных мостов. 2018г.
  7. ШЕКЕЙБАЕВА М. М. Обоснование применения полимеров для армирования строительных конструкций, 2020г.
  8. УРДАБАЕВ Е. Н. Совершенствование методики испытаний мостовых конструкций с применением автоматизированной измерительной системы. 2020г.

Кандидатские диссертации, выполненные с использованием научно-технического потенциала  ИЛ «ИПиИС»:

  1. ЖАНГАБЫЛОВА А. М. Выбор типа промежуточных рельсовых скреплений методом вибродиагностики. 2019г. РУТ (МИИТ).

Защита состоялась 28.02.2019г. Утверждение 09.07.2019г.

  1. БОНДАРЬ И.С. Вибродиагностика балочных пролетных строений

железнодорожных мостов. 2019г.

Защита состоялась 24.10.2019г. Утверждение 05.03.2020г.

Докторские диссертации (PHD), выполняемые с использованием научно-технического потенциала  ИЛ «ИПиИС»:

  1. МИРЗАБАЕВ С. А. Автоматизация и управление аппаратно-программным комплексом и системой при определении напряженно-деформированного состояния конструкций мостов.

Защита планируется в 2021г.

  1. АКБАЕВА А.С. Обоснование параметров обеспечения безопасности перевозок тяжеловесных грузов по искусственным сооружениям железных дорог РК.

Защита планируется в 2022г.

Результаты экспериментальных научных исследований сотрудников, докторантов и магистрантов лаборатории опубликованы в научно-технических журналах, входящих в базу данных SCOPUS, включенных в Перечень ККСОН МОН РК,  Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), и в сборниках материалов Международных научно-практических конференций (в работе которых сотрудники лаборатории принимали личное участие и выступали с докладами), изданных в Республике Казахстан и за рубежом.

Размер шрифта
Контраст