Выбрать страницу

РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам Международной научно-практической конференции, в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана, посвященной 80-летнему юбилею почетного железнодорожника, Первого Министра транспорта РК, государственного   деятеля Исингарина Н.К «Транспортный потенциал Казахстана: истоки и перспективы», 29 сентября 2021 года

 

В работе конференции приняли участие более 125 человек в офлайн и онлайн форматах. На пленарном заседании и секциях было заслушано 62 докладов. Принимали участие заместитель Премьер-министра РК, руководство Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, акимы города Алматы и Карагандинской области.

 Среди приглашенных участников были представители  общественности и бизнеса, такие как Российская и Китайская железная дорога, транспортные СМИ России, Ассоциация «Укрвнештранс», Координационно-транспортный совет СНГ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Наблюдательный совет Ассоциации национальных экспедиторов РК, CILT Казахстан, ОЮЛ Ассоциация «Партнерство по транспорту и логистике в Центральной Азии», Ассоциация по защите прав потребителей, АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», ТОО «Azurite railway solutions (Азурит рэйлуэй солюшнс)», ТОО «Қамқор вагон», Подкомитет по транспортной логистике НПП «Атамекен».

Активное участие в работе конференции принимали представители научно-образовательных учреждений: Национальной академии наук Республики Казахстан, Академии логистики и транспорта.

Широкий охват профессионального спектра и географии участников подтверждает актуальность темы конференции и рассматриваемых в её рамках вопросов. Организаторами конференции выступили Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», Ассоциация отраслевых медиа РК и Академия логистики и транспорта.

Основная тема конференции посвящена 30-летию Независимости Казахстана и вкладу Н.К. Исингарина в создании институциональных основ функционирования транспортно-логистической отрасли страны в период рыночных преобразований. В ходе конференции конференции прозвучало много поздравительных речей и теплых слов в адрес юбиляра.

Работа конференции была выстроена в трех сессиях. На первой сессии «Развитие транзитных коридоров через Казахстан в условиях роста конкуренции трансъевразийских транспортных маршрутов» были обсуждены тренды на контейнеризацию в железнодорожной отрасли, проблемы модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, актуальные вопросы международного сотрудничества в области транспорта и совершенствование работы международных пунктов перехода и приграничных станций.

На второй сессии «Цифровизация как главный фактор повышения эффективности функционирования железнодорожного транспорта» были затронуты темы цифровой трансформации АО НК «ҚТЖ», вопросы внедрения технологий Supply Chain Management в логистической отрасли Казахстана, применение единых электронных документов в мультимодальных логистических решениях и цифровые стандарты в управлении парком подвижного состава.

На третьей сессии «Современной логистике и транспорту – инновационные решения» делегаты конференции приняли участие в работе трех секций:

– Секция I: Логистика и управление транспортными системами

– Секция II: Актуальные вопросы цифровизации в транспортной отрасли

– Секция III: Транспортная инженерия.

Живой интерес вызвали представленные на пленарном заседании доклады.

По первой и второй сессиям в дискуссиях приняли участие: Председатель Комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам З.А. Аспаева, заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» К.К. Кобесов, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан  И.П. Сегал, Генеральный секретарь ТМТМ Г.С.Абдикеримов, Председатель Подкомитета по транспортной логистике НПП «Атамекен» Е.С. Искалиев, Президент-Ректор Академии логистики и транспорта С.Н. Амиргалиева, Президент Ассоциации «Укрвнештранс» О.И. Платонов, Председатель НЭС НИИ ТК Э.Т.Каплан, Заместитель Генерального директора CILT Казахстан Е.О. Мухаев, АО «НК «ҚТЖ» зам. ЦДАЦ Д.Р.Кадыров

На конференцию поступило 62 ученых сообщения от исследователей. Масштаб и актуальность проблем развития транспортной отрасли в полной мере отразили доклады третьей сессии, признанные наиболее интересными:

– В секции «Логистика и управление транспортными системами» отмечены доклады:

А.Т. Есенгелди,  Л.В. Вахитова на тему «Особенности и перспективы развития работы контейнерных терминалов в Казахстане» и доклад Л.В. Вахитова, К.Т. Алданазаров, К.Е. Исаев «Техническое обеспечение мультмодальных перевозок».

– В секции «Актуальные вопросы цифровизации в транспортной отрасли» наиболее интересными признаны выступления: авторов Б. Онгар, А.К. Коджабергенова на тему «ЖЭО-да көмірді тиімді газдандыру және генераторлық газдың жануы», а также В.А. Шульц, А.Б. Бейсенбеков, Л.Т. Тасболатова по теме «Этапы разработки и внедрения микропроцессорной системы диспетчерской централизации (асдц) отечественного производства на сети железных дорогах Казахстана».

– В секции «Транспортная инженерия» отмечены участники: Н.М. Махметова, И.С. Бондарь, М.Я. Квашнин с докладом на тему «Оценка напряженного состояния металлической фермы железнодорожного моста», Ж.С. Мусаев, И. К. Зулпыхарова с докладом «Техническое и технологическое обеспечение перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте» и Г.К. Аширбаев, К.Ж.Калиева, И.А.Аширбаева, А.М. Елшібеков, Н.Р.Джакупов «К вопросу применения электродинамического торможения для электрической тяги».

По итогам конференции предлагается принять следующие решения:

  1. Признать актуальность темы, заявленной в конференции и рассматриваемых в рамках сессий вопросов развития транспортной отрасли.
  2. Признать, что результаты работы конференции могут быть применены в сферах машиностроения, образования, логистики, транспорта, автоматизации систем управления, транспортного строительства др.
  3. Активизировать и считать приоритетным внедрение цифровизации в образовательную сферу в части подготовки и переподготовки кадров и получения соответствующих компетенций на базе Академии логистики и транспорта.
  4. Считать состоявшимся плодотворный обмен опытом проведения исследований и практических разработок, а также внедрения полученных результатов в области логистики и транспорта в методику научной и учебно-методической работы.
  5. Опубликовать материалы конференции в виде сборника и программы конференции на сайте Академии логистики и транспорта.
  6. Выразить глубокую признательность и объявить благодарность руководителям организаций и их подразделений, делегировавших своих представителей для участия в конференции.

Проект резолюции предлагается утвердить общим собранием конференции.

Размер шрифта
Контраст