Выбрать страницу

Непростая эпидемиологическая обстановка призывает нас быть внимательными к своему здоровью и социально ответственными!

Принимаемые меры отражают всю серьёзность складывающейся эпидемиологической ситуации и необходимость формирования коллективного иммунитета.

История эпидемий показывает, что именно вакцинация является самым эффективным и безопасным, научно обоснованным ответом человека на пандемию.

Вместе с тем, на сегодняшний день обстановка всё еще остается сложной. Поэтому, прошу Вас с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей!

Коронавирусная инфекция опасна для всех возрастов. Молодежъ от 12 до 18 лет имеют такой же шанс заразиться, как и взрослые. Даже если они напоминают ОРВИ или Грипп. В последнем случае проявления могут быть нетипичными. Вероятность заражения подростка коронавирусом в случае встречи с носителем инфекции практически такая же высокая, как и у взрослых.

В связи с этим, Министерство здравоохранения Республики Казахстан рекомендуют вакцину для студентам до 18 лет прививаться против COVID – 19 Pfizer BioNTech вакциной «Comirnaty» Пфайзер. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК от 02.09.2021 года № 38 (требования к организации и проведению вакцинации в соответствии с Алгоритмом по организации и проведению профилактических прививок в период пандемии COVID-19) и Постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» от 20.10.2021 года № 46 вакциной «Пфайзер» против КВИ подлежат следующие лица:

  • подростки в возрасте 12 лет и старше;
  • беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности;
  • женщины в период лактации – после окончания послеродового периода (через 42 дня).

Что нужно знать перед применением вакцины Pfizer BioNTech вакциной «Comirnaty» Пфайзер:

желающие студенты добровольно получить вакцину должны предоставить информированное согласие на проведение прививки, то есть обязательное письменное согласие родителей или законных представителей;  

– перед проведением вакцинации обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится;

– переболевшие КВИ подлежат вакцинации против КВИ через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией.

– допускается вакцинация переболевших КВИ через 3 месяца после выздоровления;

– соблюдение временных интервалов и мер физического дистанцирования во время посещения прививочного пункта;

– вакцину нужно получать в положении сидя, не натощак (перед получением вакцины нужно обязательно покушать);

– рекомендуется соблюдать интервал между вакцинацией против КВИ с применением вакцины «Комирнати» Пфайзер и вакцинацией другими прививками не менее 14 дней.

Вакцина «Комирнати» Пфайзер у некоторых прививаемых может вызывать следующие ожидаемые реакции:

  • очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10): боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка; некоторые из перечисленных реакций у подростков в возрасте от 12 до 15 лет встречались несколько чаще, чем у взрослых;
  • часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота;
  • нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): увеличенные лимфоузлы, недомогание, боль в руке, бессонница, зуд в месте инъекции, аллергические реакции, такие как сыпь или зуд.
  • редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): временный односторонний паралич лицевого нерва, аллергические реакции, такие как крапивница или отек лица.
  • неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): тяжелая аллергическая реакция, воспаление сердечной мышцы (миокардит) или воспаление наружной оболочки сердца (перикардит), которое может привести к одышке, учащенному сердцебиению или боли в груди, обширная отечность в месте инъекции с распространением на всю конечность, отечность лица, если в прошлом были сделаны косметические инъекции в область лица.

Противопоказания к введению вакцины «Комирнати» Пфайзер:

  • аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата;
  • наличие аллергии на яйца или желатин не является противопоказанием или предостережением для вакцинации, так как вакцина не содержит эти компоненты;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность до 16 недели;
  • известная в анамнезе тяжелая аллергическая реакция на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Вакцинация Пфайзер проводится с осторожностью при:

  • наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или после введения «Комирнати» Пфайзер в прошлом;
  • падения в обморок, судорогах после любой инъекции/укола;
  • острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний;
  • наличии проблем со свертыванием крови, в том числе прием лекарств против образования тромбов;
  • ослабленная иммунная система из-за болезни (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).

Необходимо помнить, что каждый обучающийся выполняет ответственную миссию, являясь частью единого коллектива.

Призываю Вас, не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайшее время!

 

С уважением АО «АЛиТ»

Размер шрифта
Контраст
Приемная комиссия