Выбрать страницу

В последнее время участились случаи различного рода мошенничества.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Самые распространенные виды мошенничества:

  • ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВО:

Объявление о продаже: мошенники-продавцы просят перечислить деньги за товар, который  в последствии жертва не получает;

Объявление о покупке: мошенники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты и (или) смс-код якобы для перечисления денег, после чего похищают деньги с банковской карты;

Сообщения от друзей: мошенник пользуется чужой страничкой социальной сети в интернете и под видом друга (родственника) просят перечислить ему деньги или сообщить данные Вашей карты якобы для перечисления Вам денег под различными предлогами.

  • ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ:

Звонок о несчастном случае: мошенники звонят жертве от лица близкого человека или от представителя власти и выманивают деньги;

Блокировка банковской карты: сообщение о блокировании банковской карты с номером, по которому нужно позвонить. Цель – узнать личный код банковской карты;

Получение выигрыша (компенсации за потерянный вклад): мошенники сообщают о выигрыше приза, возможности получения компенсации за потерянный вклад в «финансовую пирамиду» и т.п. Жертве можно забрать его, заплатив налог или плату якобы за «сохранность»;

Вирус в телефоне:  мошенники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по «зараженной ссылке» (в том числе и от имени друзей). С помощью вируса получают доступ к банковской карте, привязанной к телефону. СОВЕТ: установите антивирус и не проходите по сомнительным ссылкам.

  • ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ:

Финансовая пирамида – это система обеспечения дохода участникам за счет постоянного привлечения денежных средств, где верхушка действительно может заработать, а низы не получат ничего.

Также сообщаем, что имел случай, в конце сентября 2021 года, когда сторонний человек под видом студента прошел в Академию и реализовывал дисконтные карты «Op-ONAY» неизвестного происхождения, якобы имеющие льготы и скидки на виды услуги и товары по городу Алматы. Как нам стало известно Данный Сервис имеется, но фактически не доработан.

В последующем выяснилось, что приобретенные карты не действительны и не активны.

Три студента оказались обманутыми.

Напоминаем, что все действия, связанные с различными родами акций от Академии у нас размещаются на официальном сайте и на страницах в социальных сетях.

Размер шрифта
Контраст
Приемная комиссия