Выбрать страницу

История АЛиТ

История высшего учебного заведения начинается с 1931 года, когда в г. Алма-Ате был открыт филиал Среднеазиатского института инженеров железнодорожного транспорта с путейской, механической и эксплуатационной специальностями для подготовки кадров для Туркестано – Сибирской железной дороги.

1957 году данный филиал был преобразован в учебно-консультационный пункт (УКП).

Указанный учебно-консультационный пункт с 1 октября 1967 года был реорганизован в Алма – Атинский филиал ТашИИТа.

20 мая 1976 года на базе филиала был создан Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта (АлИИТ).

1 января 1991 года на базе Алма – Атинского филиала Усть-Каменогорского строительно-дорожного института был создан Алма-Атинский автомобильно-дорожный институт (ААДИ).

7 мая 1996 года на базе двух транспортных учебных заведений – Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта и Алма-Атинского автомобильно-дорожного института было образовано укрупненное высшее учебное заведение для подготовки специалистов для транспортной отрасли республики – Казахская академия транспорта и коммуникаций (КазАТК).

23 мая 2000 года Казахской академии транспорта и коммуникаций было присвоено имя первого казахского инженера путей сообщения, крупного общественного и политического деятеля, одного из разработчиков проекта и строителя Туркестано-Сибирской магистрали Мухамеджана Тынышпаева.

С 2021 года началась новая эра Академии логистики и транспорта.

Сегодня АЛиТ – это ведущее высшее техническое учебное заведение Казахстана по подготовке кадров для железнодорожного (включая городской электротранспорт и метрополитен) и автомобильного транспорта, информационным технологиям, телекоммуникациям и кадров для финансово-экономических структур.

Учебно-научный процесс в АЛиТ осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, более 60% которого являются докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами. При академии функционируют колледжи в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе и Шымкент.

Размер шрифта
Контраст