Выбрать страницу

26 апреля 2022 года в рамках месяца науки, в стенах Академии логистики и транспорта, прошел круглый стол на тему: «IT-Энергетик – будущее жедезнодорожного транспорта». В круглом столе принял участие специальный гость — главный диспетчер оперативно-диспетчерского управления АО «Алатау Жарық Компаниясы» Александров Станислав Владимирович.

АО «Алатау Жарық Компаниясы» является крупной электроэнергетической компанией, которая осуществляет передачу и распределение электрической энергии для потребителей города Алматы и Алматинской области. Деятельность компании направлена на надежное и бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией и укрепление энергетической стабильности региона.

Во время выступления Станислав Владимирович рассказал об основной задаче диспетчера энергосистемы и железнодорожного транспорта, которая заключается в оперативной работе по бесперебойному электроснабжению на закрепленном участке, для круглосуточного оперативного управления устройствами электроснабжения — с целью организации обеспечения надежного электроснабжения, организации управления восстановлением при нарушении нормальной работы устройств электроснабжения, организации безопасных условий производства работ в устройствах электроснабжения. Энергодиспетчер в период дежурства является единоличным оперативным руководителем по организации управления устройствами электроснабжения.

Продвижение общества к широкому и всестороннему использованию достижений компьютерной техники и бурно развивающихся информационных технологий требует от будущих специалистов в области управления технологическими процессами и производствами – знания современных программных средств. Cистемы оперативного диспетчерского управления и сбора данных (SCADA – системы) , в настоящее время , являются неотъемлемой частью современных АСУ ТП и обеспечивают интерфейс между человеком и системой управления.

По итогам круглого стола была презентована новая Образовательная программа «IT-Энергетик» и специалистом было отмечено, что специальность будет в будущем очень восстребована и актуальна с новым Атласом профессии. Присутсвующие ППС и обучающиеся приняли активное участие в обсуждении, а также задавали вопросы гостью. Были получены исчерпывающие ответы на вопросы.

Размер шрифта
Контраст
Приемная комиссия