Выбрать страницу

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поручил МОН обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира. Оператором данной программы был определен АО «Центр международных программ» при МОН РК. Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом была добавлена категория «Стажировки для ученых». Выделены бюджетные средства. 4 мая начался прием документов. Срок прохождения стажировки – до 12 месяцев.

Конкурс продлится до 28 октября 2021 года. Процесс приема документов полностью автоматизирован. Весь путь претендентов также оцифрован.  

В 2021 году внесены ряд нововведений направленных на повышение прозрачности стипендии. Так, впервые Список вузов рекомендуемых для обучения по программе «Болашак» утвержден на 3 года. Данный формат внедрен с целью создания благоприятных условий и удобства в планировании и подготовке претендентам к участию в конкурсном отборе на присуждение стипендии «Болашак».

В Список рекомендуемых зарубежных высших учебных заведений для обучения в рамках программы «Болашак» на 2021- 2023 годы вошли 207 высших учебных заведений из 27 стран, входящих в топ-250 позиций двух и более академических рейтингов QS World University Rankings, Academic Ranking of World Universities, Times Higher Education.

Перечень приоритетных специальностей по программе «Болашак» на этот год предусматривает 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировки.

Полная информация (вузы, специальности, требования к претенденту и т.д.) на сайте https://bolashak.gov.kz/ru/pretendentu/vopros-otvet

Размер шрифта
Контраст