Выбрать страницу

Инклюзивное образование

Главный специалист

Махимова Улданай Муратовна

Контактные данные:  тел. 8 775 750 4060
Email: u.mahimova@alt.edu.kz

Инклюзивное образование процесс, обеспечивающий равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

АО «АЛиТ» предоставляет обучающимся с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) ряд необходимых условий:

  • преподаватели АО «АЛиТ», принимающие разнообразие возможностей обучающихся;
  • использование разных форм организации учебного процесса, вариативных методов и приемов обучения, ориентированные на разные возможности студентов;
  • применение индивидуализированных способов оценки достижений студентов;
  • специальные технические, вспомогательные и компенсаторные средства, которые находятся в специально-оборудованной аудитории «Кабинет инклюзивного образования» (аудитория №2106 ГУК АО «АЛиТ»);
  • нормативные документы, методические материалы, регулирующие организационные и технологические процессы удовлетворения особых образовательных процессов.

В АО «АЛиТ» активно ведется работа по повышению качества выпускников и рост образовательной репутации, кроме этого есть все необходимые условия для создания необходимой инклюзивной образовательной среды для обучающихся с ООП.

Основные индикативные показатели готовности АО «АЛиТ» к реализации учебного процесса со студентами с ООП и инвалидностью:

Кадровое обеспечение

В целях подготовки ППС к работе в условиях инклюзивного образования, создания необходимых условий и безбарьерной среды, а также организации учебно-воспитательной работы для лиц с ОВЗ, со 2 по 13 ноября 2020 года 20 преподавателей АО «АЛиТ» успешно прошли курсы повышения квалификации по теме «Организация учебно-воспитательной работы со студентами с ООП».

Доступность здания

Для лиц с особыми образовательными потребностями созданы специальные условия. От тротуара (от пешеходных дорожек) до центрального входа главного учебного корпуса и внутри помещения по коридору до инклюзивного кабинета (№2106) + внутри библиотеки, а также для входа в лифт были проложены специальные тактильные плиты (специальные желтые цвета с отличительной текстурными поверхностями).

В кабинете и санузлах установлены указательные таблички с шрифтом Брайля.  Перед входом в корпус АО «АЛиТ» установлены опознавательные знаки желтого цвета и кнопка вызова на высоте от 0,9 м. до 1,2 м. от уровня пола, и проинструктировано службой безопасности, которые моментально среагируют на звонок для доступа в здания.

Смонтированы переносные дверные пандусы в главном учебном корпусе и павильоне №5, что является максимально доступным для людей на кресле-коляске, расстояние 0,4 м. от уровня пола.

Предусмотрены места для личного автотранспорта инвалидов с опознавательным знаком, которые размещены вблизи от главного входа не далее 30 метров, и доступный для маломобильных.

Организован отдельный санузел (№ С214) для инвалидов с оборудованным специальной удобной сантехникой, поручнями, держателями. Внутри помещения достаточно свободного пространства, что позволяет не просто перемещаться человеку, но при этом использовать ходунки, коляску, либо заходить вдвоем — инвалид и сопровождающий.

Выделен лифт с опознавательным знаком.

Вместе с тем, согласно требованиям во внутреннем помещении ГУК было выделено специальное помещение для проведения занятий с обучающимся с ООП в кабинете №2106.

Световые маяки установленны во всех Домах студентов и ГУК академии от пути на стенах на высоте от 1,5 до 2,1 м. Цвет маяков на путях безопасного движения – зеленый, в зонах повышенного внимания – желтый, а в зонах опасных или с ограниченной доступностью – красный.

Материально-техническое обеспечение

В целях улучшения качества обучения студентов с ОВЗ АО «АЛиТ» кабинет инклюзивного образования №2106 ГУК обеспечен следующим специальным оборудованием:

настольная лупа на кронштейне с подсветкой;
грифель для письма по системе Брайля (мужской);
калькулятор «говорящий»;
комплект пленок к прибору «Школьник»;
тактильная линейка Брайлевская 14 см;
тактильная линейка Брайлевская 30 см;
прибор 18-строчный для письма по системе Брайля;
прибор для рельефного рисования «Школьник»;
транспортир Брайлевский для незрячих;
треугольник с рельефной шкалой для незрячих.

Учебно-методическое обеспечение

Научная библиотека АО «АЛиТ» обеспечена необходимой литературой касательно осуществления инклюзивного образования в вузах Республики Казахстан в книжном и электронном форматах на трех языках (казахском, русском, английском).

file pdf icon План офиса инклюзивного образования

График проведения консультаций

Онлайн-график консультаций

Размер шрифта
Контраст