Выбрать страницу

15 декабря 2021г. состоялась гостевая лекция для магистрантов и студентов академии, профессорско-преподавательского состава кафедры «Энергетика» на тему «Применение современного высоковольтного электрооборудования в ТЭЦ-1». Лекцию прочитал начальник электрического цеха департамента ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева АО «АлЭС» Аймуратов Динмухамед Бурамбаевич.

В ходе лекции Аймуратов Д.Б. ознакомил с интересными для аудитории фактами становления Алма-Атинской ЦЭС (ныне АлЭС ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева). В ходе лекции были приведены этапы развития ТЭЦ-1, эксплуатационные характеристики, такие как установленная и распологаемая мощности, а также основные технические характеристики водогрейных котлов, паровых турбин, генераторов и трансформаторов. В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 145 МВт, а установленная тепловая мощность составляет 1203 Гкал.

После реформирования АО АПК ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева начала функционировать с 15 февраля 2007г. в составе АО «Алматинские электрические станции».

Далее он ознакомил с этапами модернизации, заключающееся в применении частотно-регулируемых приводов в насосных агрегатах, которые помимо экономии электроэнергии, дают ряд дополнительных преимуществ. Плавный пуск и остановка двигателя, исключающее вредное воздействие переходных процессов (гидравлический удар) в напорных трубопроводах и технологическом оборудовании, обеспечивающим частотно-регулируемым приводом (ЧРП) Power Flex 7000 серий В, который установлен на повысительных насосах ТЭЦ-1. Пуск двигателя осуществляется при токах, ограниченных на уровне номинального значения, что повышает долговечность двигателя, снижает требования к мощности, питающей сети и мощности, коммутирующей аппаратуры.

На ТЭЦ-1 в эксплуатации находятся пять повысительных насосов. Мощность одного насоса 2,5 МВт. Из них 3 единицы находятся в работе. После внедрения ЧРП и реконструкции расход электроэнергии составил 21,70 млн.кВт*ч. По сравнению до реконструкции расход составил 24,98 млн.кВт*ч. Снижение расхода – 3,28 млн.кВт*ч.

В ходе лекции была дана информация по ОРУ-110 кВ, где эксплуатируется элегазовые выключатели типа ВГП-110-40/2500, 3AP1FG-110-31,5/3150, трансформаторы тока ТГФМ-110-600/5. Ознакомил с особенностями маслянных и элегазовых выключателей, у которых дугогасящие свойства вакуума, обесбечивается элегазом. Отметил, что требования к безопасности эксплуатации оборудования является причиной перехода от масляных и воздушных выключателей на вакуумные и элегазовые выключатели.

Обучающиеся и ППС задали интересующие их вопросы Аймуратову Д.Б. В том числе о вредных выбросах в окружающую среду. Были получены исчерпывающие ответы от лектора. Была дана информация о том, что в 2017 году ТЭЦ-1 полностью переведен на газ. Сегодня ТЭЦ-1 обеспечивает теплом и горячей водой центральную и восточную части Алматы. В настоящее время ТЭЦ-1 является одним из основных энергогенерирующих комплексов АО «АлЭС» в Алматы.

За счет перехода на газообразное топливо увеличилась эффективность его использования. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии снизился на 4,2%, а на отпуск электроэнергии – на 27,6%. Это связано с повышением КПД котла при сжигании природного газа, за счет уменьшения потерь тепла от механического и химического недожога в котле. Также такого результата удалось достичь за счет снижения расхода электроэнергии на собственные нужды котельного цеха.

ТЭЦ-1 имеет опыт сотрудничества с элементами дуального обучения с вузами по энергетическому направлению. Лекция была интересна аудитории, получено информация по техническим вопросам от специалиста.

Кафедра «Энергетика» планирует дельнейшее тесное сотрудничество, заключающиеся в организации практик всех видов, а также организации курса повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава.

Размер шрифта
Контраст
Приемная комиссия