Выбрать страницу

Фонд «Қазақстан халқына» принял решение об увеличении числа грантов по Благотворительной программе «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына». Всего будет выделено до 2 350 грантов для студентов и абитуриентов по программам бакалавриата, а также установлен фиксированный размер стипендии – 40 тыс. тенге.

Первоначально планировалось выделение 360 грантов, но в связи с большим количеством обращений это число было увеличено.

С критериями отбора претендентов на образовательный грант можно ознакомиться на сайте ОФ «Қазақстан халқына»: qazaqstanhalqyna.kz

Прием заявок на присуждение грантов от абитуриентов и студентов в рамках реализации Благотворительной программы «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» уже стартовал.

Количество образовательных грантов и стипендий для абитуриентов увеличено до 10 грантов на каждый ОВПО, национальным ОВПО – до 20 грантов.

Общее количество образовательных грантов и стипендий Фонда для абитуриентов 2022-2023 учебного года составит 850. Фонд предоставляет гранты со стипендиями для абитуриентов, не получивших государственный или иной грант на оплату высшего образования по программам бакалавриата по следующим категориям:

  • из малообеспеченных семей сельской местности;
  • лица, относящиеся к сиротам и оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия;
  • лица с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью.

Следует отметить, что гранты присуждаются абитуриентам, прошедшим ЕНТ и набравшим по его результатам необходимый проходной балл для поступления в ОВПО.

Претенденты (абитуриенты) на образовательный грант от ОФ «Қазақстан халқына» подают заявки в приемную комиссию выбранной организации высшего и послевузовского образования (ОВПО) в срок с 10 по 17 августа 2022 года. Отбор претендентов на грант от ОФ «Қазақстан халқына» среди абитуриентов осуществляется приемной или любой другой Комиссией, действующей при ОВПО (университетах) в рамках реализации образовательных грантов.

Также предоставляется возможность студентам, обучающимся в платных отделениях ОВПО продолжить обучение за счет средств Фонда «Қазақстан халқына». Количество образовательных грантов для действующих студентов ОВПО увеличено до 1500, без определения квоты на каждую ОВПО.

Принять участие в конкурсе могут студенты, являющиеся лицами:

  • с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью;
  • сиротами или оставшимися без попечения родителей до совершеннолетия;
  • из малообеспеченных семей сельской местности;
  • из числа неполных семей, воспитывающих детей с инвалидностью;
  • студенты, родители/родитель которого являются лицами с инвалидностью.

Студенты для получения гранта и стипендии от ОФ «Қазақстан халқына» подают онлайн-заявки с 1 по 25 августа на сайте ОО «Taiburyl»: taiburyl.kz.  Студенты КАЗГЮУ подают заявки на сайте Корпоративного Фонда «Эндаумент КАЗГЮУ»: endowment.kazguu.kz

ОО «Taiburyl» и КФ «Эндаумент КАЗГЮУ» являются партнерами Программы, предоставляют безвозмездно свою техническую площадку для приема и обработки заявок от студентов (обучающихся в платных отделениях ОВПО и желающих продолжить обучение за счет средств Фонда), таким образом являются партнерами Фонда в реализации Благотворительной программы «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына». Отбор претендентов на грант среди студентов осуществляется Комиссией, созданной при ОО «Taiburyl» и КФ «Эндаумент КАЗГЮУ».

Лимит по стоимости обучения составляет до 1 млн. тенге на каждого студента-грантополучателя, если годовая стоимость обучения студента свыше 1 млн.тенге, разницу, то есть сумму превышающую 1 млн. тенге, должен оплатить сам студент-грантополучатель.

Напомним, в Благотворительной программе «Образовательные гранты ОФ «Қазақстан халқына» принимают участие 79 организаций образования, реализующих образовательные программы высшего образования (ОВПО) и 2 благотворительные организации в сфере образования: ОО «Taiburyl» и КФ «Эндаумент КАЗГЮУ».

Перечень учебных заведений, контактные телефоны приемных комиссий, участвующих в Программе и подробная информация опубликованы на сайте ОФ «Қазақстан халқына» – qazaqstanhalqyna.kz

Выделяемые Фондом гранты и стипендии являются безвозмездной помощью. Сумма является невозвратной и после завершения обучения обладатель гранта не обязан «отработать» затраченные на его обучение средства.

Грантополучатели должны соблюдать академические требования принимающего университета и обязаны пройти полный курс обучения в течение программы. Невыполнение этого условия может быть причиной прекращения финансовой поддержки.

Размер шрифта
Контраст
Приемная комиссия