Выбрать страницу

Трудоустройство

В АО «ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева» работа по трудоустройству выпускника начинается еще в процессе его обучения, когда в зависимости от склонностей обучающегося, он направляется на производственную практику в конкретную организацию — предполагаемое место будущего трудоустройства. В зависимости от результатов производственной практики, рекомендации руководителя производственной практики дальнейшее ее место прохождения либо корректируется, либо оставляется без изменений. Такой подход позволяет минимизировать адаптационный период, быстро и легко влиться молодым специалистам в коллектив.

В целях оказания содействия выпускникам в определении места будущего трудоустройства регулярно проводятся различные мероприятия, такие как ярмарка вакансий, презентации, встречи и собеседования с руководителями и успешными представителями бизнеса, ведущими специалистами разных отраслей экономики.

Завершающим этапом работ по обеспечению молодых специалистов рабочими местами является фактическое трудоустройство молодых специалистов.

Для молодых специалистов, обучавшихся в Университете по государственному образовательному заказу, организуется персональное распределение, которое проводится ежегодно перед окончанием обучения. Распределение выпускников проводится специальной комиссией по распределению по рабочим местам на предприятиях и в организациях, нуждающихся в специалистах данного профиля. В состав специальной комиссии входят работники Университета и руководители различных организаций. Процедура распределения молодых специалистов проводится с обязательным участием представителей кадровых служб национальных компаний, а также предприятий, строительных компаний, проектных институтов, банков, финансовых и других организаций.  При распределении молодых специалистов учитываются рекомендации руководителей производственной практики, заявки работодателей, успеваемость и желание выпускника. Выпускники, имеющие высокие учебные достижения, активно участвовавшие в общественной жизни Университета, имеют преимущество при выборе будущего места работы.

Обязательная трехлетняя отработка регламентируется Приказом и.о. Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 11 августа 2023 года № 403 «Об утверждении Правил направления специалиста на работу, возмещения расходов, понесенных за счет бюджетных средств, предоставления права самостоятельного трудоустройства, освобождения от обязанности или прекращения обязанности по отработке гражданами Республики Казахстан, обучавшимися на основе государственного образовательного заказа».

https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2300033291

Для работодателя

2 + 7 =

Для выпускника

5 + 13 =

QR-код для прямого перехода в Telegram Fincenter bot, где представлена вся необходимая информация связанная с отработкой грантов

СОВЕТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ

Самые частые ошибки джунов при поиске работы
https://almaty.hh.kz/article/32461?hhtmFrom=article_applicants_list

Как совместить работу и учебу и избежать эмоционального выгорания
https://almaty.hh.kz/article/28209?hhtmFrom=article_students_list

Формула успеха: какие навыки помогают строить успешную карьеру
https://almaty.hh.kz/article/31878?hhtmFrom=article_students_list

Вредные советы: 6 способов провалить первое собеседование
https://almaty.hh.kz/article/31873?hhtmFrom=article_students_list

Без белых пятен: как выгодно объяснить в резюме отсутствие опыта
https://almaty.hh.kz/article/25189?hhtmFrom=article_students_list

Как стать счастливее на работе
https://almaty.hh.kz/article/32213?hhtmFrom=article_applicants_list

Хороший человек: какие личностные качества помогут в карьере
https://almaty.hh.kz/article/32180?hhtmFrom=article_applicants

Резюме глазами рекрутера: как произвести впечатление за считаные секунды
https://almaty.hh.kz/article/23684?hhtmFrom=article_applicants_list

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ

На сегодня в рамках Социального кодекса Республики Казахстан выпускникам организации образования оказываются следующие меры содействия занятости.

Молодежная практика

Для оказания содействия выпускникам в получении первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) центрами трудовой мобильности (карьерными центрами) организуется мера содействия занятости — молодежная практика со сроком до 12 месяцев.

Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения» участниками молодежной практики определены безработные выпускники, завершившие учебные заведения в течение 3 предыдущих лет, и не старше 29 лет.

Согласно Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2023 года № 476 «Об утверждении перечня субсидируемых рабочих мест, требований к лицам, трудоустраиваемым на субсидируемые рабочие места, размеров и сроков субсидирования их заработной платы» участниками молодежной практики определены безработные выпускники, завершившие учебные заведения в течение 5 предыдущих лет, и не старше 35 лет.

Рабочие места для прохождения молодежной практики создаются на предприятиях и в организациях всех форм собственности. При этом, рабочие места должны соответствовать полученной выпускником в организации образования профессии (специальности).

Ежемесячный размер заработной платы в месяц составляет 30 месячных расчетных показателей с учетом налогов, обязательных пенсионных взносов и других социальных отчислений.

Для участия в молодежной практике выпускнику необходимо обратиться в карьерный центр по месту жительства с заявлением. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

Документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации личности).

Трудовая книжка (при наличии).

Документ, подтверждающий наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

 

Проект «Первое рабочее место»

С целью повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда и предоставления им необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте центры трудовой мобильности (карьерные центры) осуществляют организацию трудоустройства безработных молодежи на первое рабочее место.

Организация трудоустройства по проекту «Первое рабочее место» осуществляется для безработных, впервые ищущих работу из числа молодежи не старше 35 лет, не имеющих опыта работы.

Рабочие места по проекту «Первое рабочее место» для выпускников учебных заведений создаются по полученной ими профессии (специальности) или родственной профессии (специальности).

По проекту «Первое рабочее место» работодатель на основе договора с центром трудовой мобильности трудоустраивает участника со сроком не более 18 месяцев.

Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет 30 месячных расчетных показателей (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг) без учета выплат по экологическим надбавкам.

Для участия в проекте «Первое рабочее место» претенденту необходимо обратиться в карьерный центр по месту жительства с заявлением. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

Документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации личности).

Документ об образовании (при наличии).

 

Проект «Контракт поколений»

В рамках реализации дополнительных мер содействия занятости для лиц, ищущих работу, и безработных лиц, в том числе для выпускников организации образования центры трудовой мобильности (карьерные центры) по заявкам работодателей осуществляют организацию трудоустройства безработных выпускников учебных заведений по полученной ими профессии (специальности) или родственной профессии с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста.

По проекту «Контракт поколений» работодатель на основе договора с центром трудовой мобильности трудоустраивает участника со сроком не менее 6 месяцев.

Размер субсидии в месяц из местного бюджета составляет 30 месячных расчетных показателей (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг) без учета выплат по экологическим надбавкам.

Для участия в проекте «Контракт поколений» претенденту необходимо обратиться в карьерный центр по месту жительства с заявлением. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

Документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации личности).

Документ об образовании (при наличии);

Для участия в молодежной практике, проектах «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» можно подать заявку без посещения карьерных центров посредством веб-портала «электронного правительства» и Электронная биржа труда www.enbek.kz

https://egov.kz/cms/ru/articles/job_search/vipusknik

Приемная комиссия