Выбрать страницу

Кодекс чести студента

КОДЕКС ЧЕСТИ СТУДЕНТА (далее «Кодекс») – достоинство-категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.

Студент АО «АЛиТ» – это:

  • Патриот, воспринимающий успехи страны и академии как собственные;
  • Пример добросовестного и творческого отношения к учебе, стремления к освоению современных технологий;
  • Высокообразованная личность, стремящаяся к самосовершенствованию, знающая национальную и мировую культуру, изучающая иностранные языки, уважающая традиции других народов;
  • Законопослушный гражданин, с высоким уровнем нравственно-правового сознания;
  • Активный участник образовательной, научно-исследовательской, общественной, культурной, спортивной жизни академии.

НОРМЫ КОДЕКСА ЧЕСТИ

СТАТЬЯ 1.
Студент АО «АЛиТ» соблюдает Конституцию и законы Республики Казахстан, Устав АО «АЛиТ», Правила внутреннего распорядка, Правила проживания в общежитии и другие нормативные акты АО «АЛиТ».

СТАТЬЯ 2.
Студент АО «АЛиТ» знает и чтит государственные символы Республики Казахстан, национальную культуру, историю и государственность Казахстана, бережно хранит и приумножает традиции академии.

СТАТЬЯ 3.
Студент АО «АЛиТ» проявляет вежливость, корректность и внимательность в общении с другими студентами, преподавателями и администрацией АО «АЛиТ».

СТАТЬЯ 4.
Студент АО «АЛиТ» относится с уважением к любому человеку независимо от его происхождения и национальности, социального статуса, религиозных или мировоззренческих убеждений.

СТАТЬЯ 5.
Студент АО «АЛиТ» строго выполняет свои учебные обязанности, не допускает этические, академические и правовые нарушения, в том числе:

  • плагиат;
  • подлог;
  • использование шпаргалок, списывание и подсказки на всех этапах разных форм контроля знаний;
  • использование родственных или служеб­ных связей для получения более высокой оценки;
  • коррупцию;
  • обман преподавателя и неуважительное отношение к нему;
  • прогулов и опозданий без уважительной причины.

СТАТЬЯ 6.
Студент АО «АЛиТ» заботится о сохранности имущества АО «АЛиТ» и пресекает проявления вандализма на его территории.

СТАТЬЯ 7.
Студент АО «АЛиТ» бережно относится к библиотечно-информационным ресурсам академии, не допуская небрежного или вредительского отношения к ним.

СТАТЬЯ 8.
Студент АО «АЛиТ» опрятно выглядит, его внешний вид соответствует эстетическим нормам.

СТАТЬЯ 9.
Студент АО «АЛиТ» ведет здоровый образ жизни, стремится к повышению своего куль­турного, нравственного и физического уровня, принимает активное участие в общественно-культурной, научной и спортивной жизни академии.

СТАТЬЯ 10.
Студент АО «АЛиТ» не должен допускать противоправных поступков как в академии, так и за его пределами.

СТАТЬЯ 11.
Студент АО «АЛиТ» должен допускать распространения информации, направленной на дестабилизацию порядка в стране, а также участвовать в несанкционированных собра­ниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях.

СТАТЬЯ 12.
Студент АО «АЛиТ» воздерживается от участия в какой-либо деятельности, противоречащей интересам академии, наносящей урон имиджу и репутации АО «АЛиТ».

СТАТЬЯ 13.
Студент АО «АЛиТ», обнаруживший нарушение положений Кодекса, пытается пресечь его собственными силами или извещает об этом органы студенческого самоуправления или администрацию.

СТАТЬЯ 14.
Студент АО «АЛиТ» формирует чувства корпоративной общности, гордости за принадлежность к студенческому сообществу.

Размер шрифта
Контраст